Солнечная активность

Украина делает ставку на солнечную энергию. Пока государство раздумывает, как привлечь крупных инвесторов на еще только создающийся рынок. Быть может, зарабатывать на «солнечных благах» смогут не только крупные компании, но и простые украинцы.


Поселок Новые Петровцы находится в 30 км от Киева. Несмотря на снежную февральскую погоду, которая изрядно подпортила жизнь киевским водителям в этом году, дорога к нему расчищена, а через каждые два километра стоит патруль ГАИ — в соседнем Межигорье находится президентская резиденция. В самих Новых Петровцах дороги расчищены куда хуже.


Технический директор киевской компании «Аванте» Александр Сокиржинский за рулем рассказывает о проекте, который его компания три года назад реализовала для одной семьи, проживающей в поселке. «У клиентов была проблема с отключением электричества, к тому же нужно было хоть как-то уменьшить расход электроэнергии, решили установить солнечный модуль. Внедрили и солнечный коллектор, который используется для подогрева горячей воды».

По словам г-на Сокиржинского, зимой солнечный модуль сокращает владельцам потребление электроэнергии в среднем на 30%, летом — на 50-60%. Сезонность и непостоянство — одни из главных недостатков солнечной энергетики. Может быть, по этой причине как только речь заходит об окупаемости и автономности — главных причинах использования источников альтернативной энергетики, Александр Сокиржинский начинает заметно нервничать и просит не жонглировать цифрами. «Вы напишете, а у нас потом телефон обрывается от звонков. Людям сразу нужно объяснить, что полная автономность и с помощью солнечных модулей, и ветро­генераторов — это очень дорого».
 


Дорогой инструментарий

По мнению же Александра Прокопенко, директора департамента солнечной энергетики «Солар КВ» ПАО «Квазар», солнечную энергию вряд ли можно назвать дорогой. «Скорее напротив, если провести сравнение между затратами, капитальными вложениями в различные решения, предлагающие получение энергии из альтернативних источников, срок окупаемости, затраты на эксплуатацию и, наконец, КПД и возможность заработка, то солнечная электроэнергия является наиболее перспективной и дешевой», — утверждает собеседник «ВД».

Дорогое ли, дешевое ли, «солнечное удовольствие» — в фаворитах у новой власти. Для потенциальных участников рынка вроде бы созданы все условия, а если верить обещаниям правительства, уже через несколько лет в стране появится с десяток солнечных электро­станций.

Для начала в пользу развития рынка было сформулировано понятие «зеленый тариф» и прописан механизм его формирования. Это специальный тариф, по которому закупается электроэнергия, произведенная на объектах, использующих альтернативные источники энергии, в том числе — солнечную. Помимо «зеленого тарифа», главного стимула, без которого окупаемость проектов в солнечной энергетике составляет от 10 до 15 лет, правительство пошло навстречу производителям и решило избавить от пошлин и налогов ввоз энергоэффективного оборудования в страну. Кроме того, развитие солнечной энергетики стимулируется льготным кредитованием. Уполномоченные государственные структуры ведут активные переговоры с рядом международных финансовых организаций — Северным инвестиционным банком, ЕБРР, Международной финансовой корпорацией, Всемирным банком.

Одной из самых перспективных программ является кредитная линия в 50 млн евро USELF, открытая в ЕБРР. Дополнительное финансирование в 20 млн евро предоставляет Фонд Чистых Технологий (в фонд входят Всемирный банк, ЕБРР и Международная финансовая корпорация — прим. «ВД»). Финансирование направлено на проекты до 10 млн евро, связанные с производством электроэнергии из таких видов возобновляемых источников, как вода, ветер, биомасса и солнечная энергия. На сегодняшний день (по истечении 3,5 месяцев после запуска Программы) ЕБРР получил 37 заявок, бль­­шая часть из них находится на очень ранней стадии подготовки и требует дальнейшей доработки. 

Предварительно отобрано пять проектов (к солнечной энергетике отношения не имеет ни один), по которым ведутся переговоры о предоставлении финансирования. По словам ведущего менеджера департамента энергоэффективности ЕБРР Дмитрия Масличенко, несмотря на то что пока еще «нормально подготовленных проектов (а не идей) не так уж и много», банк уже нанял группу специалистов по коммерческим, финансовым, техническим, юридическим и экологическим вопросам, которые будут заниматься оценкой и отбором проектов.

Пока же крупных «солнечных» проектов в стране — кот наплакал. В 2006 году заработала солнечная электростанция ПАО «Квазар» на острове Змеиный, а в сентябре прошлого года «зеленый тариф» получила компания Activ Solar, которая ведет строительство наземной солнечной станции в п. Родниковое в Крыму.

Помоги себе сам

В то время как государство делает ставку на крупные компании, простые украинцы пытаются выбраться из газовой зависимости самостоятельно. Согласно украинскому законодательству, компенсация «зеленого тарифа» полагается только юридическим лицам. Физические же, производящие эту самую энергию, смогут только сэкономить, но не смогут заработать.

В Европе в настоящее время стараются отдавать предпочтение проектам накрышных электростанций, поскольку это позволяет более рационально использовать землю. Благодаря упрощенной процедуре установки солнечных систем и получения «зеленого тарифа» в той же Германии обычные граждане получают возможность заработка. Установив накрышную систему, потребители электроэнергии не просто обеспечивают себя электричеством, но и сбрасывают излишки в сеть. К слову, ставки на «зеленый тариф» разнятся в зависимости от того, наземная это или накрышная электростанция, и украинские показатели «зеленого тарифа» одни из самых высоких в Европе.

«Если бы у нас «зеленый тариф» работал так, как он работает в Европе, когда частные лица или маленькие компании могут себе позволить установить солнечную электростанцию на крыше своего дома или офиса и продавать произведенную электроэнергию по «зеленому тарифу», — выиграла бы и страна, и сам потребитель, — считает Евгений Ладнич, генеральный директор компании «Рентехно». — Во-первых, не нужно было бы тратить средства на модернизацию сетей при подключении больших солнечных электростанций — где энергия произведена, там она и потребляется. Во-вторых, частные лица и небольшие компании получили бы возможность инвестировать свободные средства в «солнечный» бизнес, следуя мировым тенденциям рынка. Однако при действующем порядке получения «зеленого тарифа» это фактически невозможно».

Проектов в солнечной энергетике среди населения в Украине могло быть и больше, убеждены в компаниях, которые реализуют подобные проекты. «Зеленый тариф» могут получить только большие, приближенные к кому-то компании. В то время как в Европе одним из механизмов стимулирования является возможность населения продавать эту энергию системе, — говорит г-н Сокиржинский. — Если бы эта норма была введена, то проектов было бы намного больше, пока же из-за цен люди не спешат устанавливать у себя солнечные системы».

Энергия масс

Семье из четырех человек из Новых Петровцев установка солнечной системы для подогрева горячей воды обошлась в $3,2 тыс., а солнечного модуля, который уменьшает потребление электроэнергии, — в $8 тыс. Об окупаемости проекта по поддержке электрической сети с учетом нынешних тарифов на электроэнергию говорить не приходится. А вот что касается солнечной системы по подогреву воды, то она может окупиться в течение пяти-шести лет. Клиенты «Аванте» в первый год установки солнечного коллектора снизили потребление газа на полтора тыс. куб. м. Благодаря этому они смогли перейти с третьей во вторую категорию по объемам потребления газа (это означает, что объем потребления природного газа не превышает 5,5 тыс. куб. м в год).

Однако Александр Сокиржинский утверждает, что сегодня не только вопрос экономии побуждает клиентов принимать решение об установке солнечных батарей или ветрогенераторов. «Своя электростанция на возобновляемых источниках энергии — это прежде всего комфорт, который не всегда можно оценить в денежном эквиваленте. В то же время перспектива долгосрочных инвестиций — весьма выгодное вложение. Многие люди, даже с небольшим достатком, готовы вкладывать деньги в альтернативные источники энергии, понимая, что это снизит их расходы на классические энергоносители, цена которых растет довольно стремительно», — считает г-н Сокиржинский. Обратит ли внимание государство на возможность привлечения денег от населения или и в дальнейшем ограничится попытками привлечь инвестиции крупных компаний — вопрос, который следует решать уже в ближайшем будущем. Ведь сейчас за развитие отрасли платят рядовые налогоплательщики, которые могли бы сами успешно использовать механизм «зеленого тарифа».

Крымский cиндром

Наиболее перспективным регионом для развития проектов в солнечной энергетике и эксперты, и власти считают именно Крымский полуостров. Хотя Дмитрий Лукомский, директор по развитию «Рентехно», считает, что в Крыму проанонсировано такое количество проектов, что полуострову может оказаться просто не нужно столько энергии (детальнее — см. интервью, стр. 26-27). К тому же вопросы вызывает и изношенность электросетей полуострова. На сегодняшний день Крым может обеспечить собственные потребности в электроэнергии всего на 10%, а необходимую для модернизации сумму в начале прошлого года в правительстве Крыма оценивали в 2 млрд грн. — до 2011 года. «ВД» обратилась в Республиканский комитет АР Крым по топливу, энергетике и инновационной политике с вопросом, как государство планирует участвовать в решении вопроса изношенности энергосистемы Крыма. Выяснилось, что НАЭР в текущем году выделило Крыму 307 млн грн., с помощью которых будет обеспечена стабильность крымской энергосистемы, модернизация и ремонт сетей. Что же касается вопроса переизбытка электроэнергии из-за огромного количества проектов, проанонсированных в этой отрасли, то председатель Республиканского комитета АР Крым по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов считает, что с этим у полуострова проблем точно не будет. «Если возникает дополнительное количество энергии, его всегда можно направить на развитие и внедрение инновационных технологий — например, опреснение воды для сельскохозяйственных нужд, обогрев помещений не газом, а электро­энергией. В конце концов, мы будем реэкспортировать энергию на материк», — заявил «ВД» г-н Зосимов.

Денег пачка

Еще один из механизмов финансирования — средства Cтабилизационного фонда госбюджета. В бюджете 2010 г. на поддержку инновационных инвестиционных проектов было предусмотрено 1 млрд грн. Всего господдержку получили полтора десятка проектов в разных сферах. Среди самых значимых проектов — организация серийного производства на Южмаше шасси для самолетов Ан-140 и Ан-148-100. Но самым крупным является проект по воссозданию в Украине производства чистого кремния — сырья для солнечной энергетики и электронной промышленности. Это производство в настоящий момент запускается на ОАО «Завод полупроводников» (Запорожье), которое получило 200 млн грн. для компенсации процентных ставок за пользование кредитами. Собственником завода является австрийская компания Activ Solar GMBH (владеет 75% акций предприятия — прим. «ВД»).

Необходимость возрождения кремниевого производства обсуждалась неоднократно в разных составах правительства с начала 2000 года. Правительство Тимошенко предоставило ему статус «инновационного», что, по действующему законодательству, означало возможность дальнейшего получения государственной поддержки. В 2009 году Кабинет Министров принял специальную государственную программу «Создание химико-технологической отрасли производства чистого кремния на протяжении 2009-2012 годов», а в начале 2009-го Минпромполитики включило этот проект как один из ключевых в отраслевую программу энергоэффективности. Тогда же и государственный Укрэксимбанк открыл заводу кредитную линию на 121,2 млн евро под 14,98% годовых в евро и 22,98% в гривне. Погасить кредит завод должен будет до марта 2016 года.